关于开展虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知

2016-05-06

关于开展虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知

 
各学院及实验教学中心、临床技能教学中心:
         为加快推进我校实验教学信息化建设,进一步丰富实验教学资源,切实加强大学生创新精神和实践能力的培养训练,根据国家教育部《关于开展国家级虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知》精神,结合学校 “十三五”本科专业建设与发展规划,同时也为了做好省级与国家级虚拟仿真实验教学中心申报和建设工作,经研究,决定开展虚拟仿真实验教学中心建设工作,现将有关事项通知如下:
         一、建设目标
         虚拟仿真实验教学是教育信息化建设、实验教学示范中心建设与实验教学改革的重要内容,它依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,学生在虚拟环境中开展实验,增加学生感性认识,有助于学生对抽象理论的理解,方便学生课前预习和课后复习,减少真实实验过程的盲从性,促进实验教学思路从验证性向设计创新性的转变,有利于学生创新能力的培养及提高,进一步提升教学效果和人才培养质量。虚拟仿真实验教学中心建设工作以提高学生创新精神和实践能力为宗旨,以建设信息化实验教学资源为重点,以共享优质实验教学资源为核心,以深化实验教学改革为突破,分年度逐步搭建面向校内外共享的虚拟仿真实验教学平台,进一步加快推进实验教学信息化建设,推动我校实验教学改革与创新。
         二、建设内容
         虚拟仿真实验教学中心建设目的是实现真实实验不具备或难以完成的教学功能,在涉及高危或极端的环境、不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练以及现有实验实训条件不足等情况时,提供可靠、安全和经济的实验项目。虚拟仿真实验教学中心建设必须充分体现虚实结合、相互补充、能实不虚的原则,着力构建真实实验与虚拟实验有机结合的实验教学体系。建设内容为:
         1. 虚拟仿真实验教学资源。发挥学科专业优势,积极利用企业的开发实力和支持服务能力,充分整合信息化实验教学资源,以培养学生综合设计和创新能力为出发点,创造性地建设与应用高水平实验教学资源(包括软件共享虚拟实验、仪器共享虚拟实验和远程控制虚拟实验等),提高实验教学能力,拓展实验领域,丰富实验教学内容,降低成本和风险,开展绿色实验教学。
         2. 虚拟仿真实验教学的管理和共享平台。建设具有扩展性、兼容性、前瞻性的管理和共享平台,高效管理实验教学资源,实现校内外、本地区及更广范围内的实验教学资源共享,满足多地区、多学校和多学科专业的虚拟仿真实验教学的需求。探索校企合作共建共管的新模式和新途径,建立可持续发展的虚拟仿真实验教学服务支撑体系。
         3. 虚拟仿真实验教学和管理队伍。建设教学、科研、技术人员结合,核心骨干人员相对稳定,结构合理的虚拟仿真实验教学团队,形成一支教育理念先进,学术水平高,教学科研能力强,实践经验丰富,勇于创新的虚拟仿真实验教学和管理队伍。
         4. 虚拟仿真实验教学中心的管理体系。以虚拟仿真实验教学资源的开放共享和充分使用为目标,系统制定并有效实施保障虚拟仿真实验教学的教师工作绩效考核、经费使用管理、实验教学中心维护与可持续发展等政策措施,建立有利于激励学生学习和提高学生创新能力的教学效果考核、评价和反馈机制。
        三、建设安排
         1.请各单位以现有省级(校级)实验教学中心为基础或整合相关学科实验中心资源,按照虚拟仿真实验教学中心建设要求,制定科学可行的立项建设方案,明确虚拟仿真实验教学资源的共享机制和建设重点,持续推进虚拟仿真实验教学资源建设。
         2.被评为校级虚拟仿真实验教学中心建设单位,学校将给予资金上支持,并优先推荐申报省级或国家级虚拟仿真实验教学中心。
         3.请相关学院领导、实验教学中心主任及中心秘书,于2016年5月17日9:00在明德楼103室召开《虚拟仿真实验教学中心建设研析会》。
         4.各学院及实验教学中心根据本通知精神,结合学科特点,整合和优化优势、特色资源,科学规划,组织申报,填写《福建中医药大学虚拟仿真实验教学中心申请建设规划书》,并于2016年5月27日前将《申请书》纸质版和电子版交教务处实践科。
         联系人:郭 勇;   联系电话:22861520;   邮箱:379232853@qq.com
 
            2.福建中医药大学实验教学中心汇总表
      3.福建中医药大学虚拟仿真实验教学中心申请建设规划书
  
                                                                                                                                                             教 务 处
                                                                                                                                                2016年5月6日